Лечение каждого пациента с раком легкого – это индивидуальный процесс, который зависит от множества факторов. Если вы слышите, что кто-то из знакомых или известных людей не смог справиться с заболеванием, вы не должны отчаиваться, потому что ваш случай может иметь лучший прогноз. С другой стороны, если знакомому подошла определенная терапия, она может не подойти вам. Но в любом случае решение о назначении лечения должен принимать лечащий врач для каждого пациента индивидуально.
За последние годы врачам стали доступны новые, инновационные методы лечения, такие как таргетная терапия и иммунотерапия. Они помогают даже в тех случаях, которые ранее считались малоперспективными. Комплексное лечение с применением современных препаратов помогает победить рак и сохранить качество жизни пациента.
Как правило применяется комбинация нескольких из перечисленных методов1,2:
Чтобы понять, будут ли эти виды терапии эффективными, необходимо определить, есть ли мишень для действия препаратов - а именно определенные генетические мутации и маркеры «блокировки» иммунитета. Для этого делают молекулярно-генетический анализ образца опухоли1,2. По статистике до 30% пациентов с РЛ имеют ту или иную мутацию. Новые классы препаратов дают шанс на победу над болезнью даже при значительном распространении опухоли в организме. В настоящее время таргетная терапия и иммунотерапия применяются только на поздних стадиях рака легкого, эффективность данных видов лечения на более ранних стадиях продолжает изучаться.
Очень бы хотелось, чтобы это помогало, но, к сожалению, нет. Методы народной медицины не способны «очистить» легкие от опухоли и предотвратить развитие рака легкого. Единственный способ помочь себе – это обратиться к врачу и вместе подобрать изученное, эффективное лечение, которое вам подойдет. Народная медицина – это упущенное время, особенно в случае рака легкого. И в отличие от народных средств медицинские препараты проходят тщательную проверку и тестируются с участием сотен и тысяч людей. Про влияние народных средств на организм мы ничего не знаем, поэтому они могут только еще больше ухудшить ваше здоровье.
Если у вас рак I или II стадии, то опухоль небольших размеров, и метастазов нет. Поэтому, скорее всего, врач порекомендует сделать операцию и удалить ее. На ранних стадиях такой подход является предпочтительным, поскольку позволяет полностью удалить злокачественное новообразование1,2.
В некоторых случаях проведение операции невозможно. Если возраст пациента или сопутствующие заболевания не позволяют провести операцию, то врач порекомендует провести лучевую терапию (ЛТ)1,2. Этот метод позволяет значительно разрушить раковые клетки в определенном месте и улучшить самочувствие больного. Однако ЛТ не позволяет полностью избавиться от опухоли, а лишь уменьшает её объем.
ЛТ в большинстве случаев не сопровождается серьезными побочными эффектами, чаще всего может возникнуть лучевой ожог, который легко поддается лечению противоожоговыми мазями. Иногда пациентов после ЛТ могут беспокоить повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, которые проходят самостоятельно через несколько недель после окончания курса ЛТ. Очень важно не пропускать сеансы, т.к. данный метод обладает накопительным эффектом.
Поскольку на III стадии опухоль из легких начинает распространяться в лимфатические узлы, проведение ХТ становится обязательным компонентом лечения.
Если опухоль небольшая и здоровье пациента позволяет, пациенту на III стадии, точно так же, как и на более ранних стадиях, могут провести операцию по удалению опухоли¹ ². Иногда, для того чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать возможным проведение операции, перед операцией проводят курс ХТ.
Но при больших размерах рака легкого применение хирургического метода невозможно, поэтому основой лечения на данной стадии является комбинация химиотерапии и лучевой терапии, чтобы максимально уменьшить опухоль и улучшить самочувствие пациента¹ ².
В ряде случаев у пациентов с местно-распространенным раком легкого со временем возникают отдаленные метастазы, что свидетельствует о прогрессировании болезни и необходимости в назначении системной лекарственной терапии. При наличии генетических нарушений при раке легкого целесообразно назначение терапии направленного действия. Для ее применения обязательно нужно пройти молекулярно-генетическое тестирование на наличие определенных мутаций, чтобы понять, есть ли в организме мишени для этих препаратов. Каждый случай рака легкого индивидуален, поэтому вы можете обсудить с врачом прогноз заболевания в вашем случае, а также необходимость проведения данного исследования заранее, если это необходимо. Это позволит выиграть время в случае прогрессирования заболевания и принять решение о дальнейшей тактике лечения.
Если вам диагностировали IV стадию, это значит, что рак дал метастазы в отдаленные от легких органы и лимфатические узлы. Это требует более агрессивного лечения, поэтому основой лечения является ХТ, которая позволяет убить раковые клетки во всем организме¹ ².
Если по результатам молекулярно-генетического анализа будут найдены определенные мутации и биомаркеры в образцах опухоли, то вам могут назначить таргетные или иммуноонкологические препараты. Благодаря особенностям своего механизма действия на раковые клетки препараты таргетной и иммунотерапии минимально воздействуют на здоровые клетки, поэтому тип, выраженность и частота побочных эффектов терапии значительно отличается от классической ХТ.
Как и у любых лекарственных средств, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Так, например, появление побочных эффектов иммунотерапии напрямую связано с их основным механизмом действия, а именно с усилением иммунного ответа. Поэтому чаще всего пациентов беспокоят симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, кашель, слабость, снижение аппетита. По этой же причине ИТ противопоказана, если у пациента есть аутоиммунное заболевание, которое может обостриться.
Пациенты, применяющие ТТ, наиболее часто отмечают появление кожной сыпи, повышение температуры, тошноту, расстройство стула, быструю утомляемость.
Важно помнить, что для применения таргетной терапии крайне важно обладать информацией о наличии всех значимых для рака легкого мутаций. Молекулярно-генетическое тестирование, которое проводится для выявления этих мутаций, должно включать в себя тесты в том числе на редкие мутации, так как сегодня у врачей есть препараты, которые помогают пациентам с диагностированным раком легкого с редкими генетическими нарушениями.
Скорее всего. Проведение химиотерапии сопровождается рядом побочных эффектов. Наиболее часто пациенты отмечают тошноту, выпадение волос, изменение кожи, послабление стула (понос), повышение температуры, могут наблюдаться изменения параметров крови, стоматиты.
Их выраженность у всех разная и носит крайне индивидуальный характер. Некоторые пациенты переносят ХТ с минимальными побочными эффектами и продолжают работать. В то время как другим какое-то время приходится соблюдать постельный режим и ограничивать участие в домашних делах. Как правило, молодые пациенты переносят лечение легче.
Но в каждом случае врачи стараются максимально уменьшить выраженность побочных эффектов. Цель врача при лечении онкологического заболевания - достичь высокой эффективности при сохранении хорошего самочувствия пациента. Поэтому чаще всего применяется комбинация разных противоопухолевых препаратов. Например, применение ХТ совместно с иммуноонкологическими препаратами. Также лечащий врач-онколог перед началом лечения даст советы, как предотвратить или уменьшить выраженность побочных эффектов. В некоторых случаях врачи могут назначить лекарства, которые помогут облегчить состояние, например, профилактическое назначение противорвотных препаратов.
Независимо от того, какое лечение от рака легкого вам назначил врач, после его завершения нужно внимательно следить за своим самочувствием.
После окончания лечения необходимо регулярно наблюдаться у своего лечащего врача, для того чтобы убедиться в ремиссии заболевания. Поэтому даже при отсутствии жалоб и хорошем самочувствии рекомендовано проходить врачебный осмотр, УЗ-исследования, рентгенографию или КТ грудной клетки1:
Помимо этого, ежегодно необходимо выполнение МРТ головного мозга и сканирование скелета.
Сегодня 5-летний порог выживаемости при вовремя начатом лечении переступает больше половины пациентов.
Рак легкого - это тяжелое заболевание, но благодаря развитию медицины и появлению всё большего арсенала методов лечения возможно одержать победу над болезнью. Очень важно, чтобы это была общая задача, совместные усилия пациента и врача. Регулярное наблюдение и точное соблюдение рекомендаций лечащего врача помогает достичь стойкой ремиссии и сохранить качество жизни.
Только совместные усилия больного и доктора дают максимальный результат в лечении такого серьезного заболевания как рак легкого.