Рак легкого - это заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике. От того, насколько правильно и в полном ли объеме она выполнена, зависит не только точность поставленного диагноза, но и эффективность назначенного лечения и последующий прогноз. Кроме того, важную роль играет скорость прохождения всех необходимых процедур и исследований.
Если вы заметили изменения в самочувствии или появление необычных для вас симптомов (кашель, особенно с кровью, боль в грудной клетке, общая слабость с потерей веса), не затягивайте и как можно скорее обратитесь к врачу. Если своевременно получить всю необходимую информацию о своем заболевании, можно подобрать то лечение, которое эффективно борется с опухолью.
Обычно с симптомами, которые могут указывать на рак легкого, в первую очередь обращаются к терапевту. Перед тем как направить вас на прием к онкологу, его задачей будет подтвердить или исключить распространенные заболевания с похожей симптоматикой, такие как ОРВИ, пневмония или туберкулез
Диаскинтест — это проба на туберкулез, похожая на пробу Манту. Ее делают в области предплечья и оценивают результат в течение следующих 2-3 дней. Если место пробы значительно воспаляется, тест считается положительным, подозрение на туберкулез подтверждается и назначается соответствующее лечение.
Если подозрения на эти легочные заболевания не подтвердятся, то терапевт даст вам направление к онкологу для прохождения исследований, направленных на выявление или исключение возможного рака легкого.
Снимки флюорографии или рентгена не могут дать вам 100% информации о том, есть ли опухоль в легких. Для более точной постановки диагноза используется компьютерная томография (КТ), либо ее низкодозный вариант (НДКТ). Это современный и безопасный метод диагностики заболеваний грудной клетки, который, в отличие от рентгена, позволяет рассмотреть грудную клетку со всех ракурсов и во множестве проекций. КТ или НДКТ позволяет детально и точно исследовать необходимые врачу структуры легкого и не пропустить болезнь на начальном этапе. Именно поэтому НДКТ используется для скрининга рака легкого.
Разрешающая способность, то есть детализация снимков у рентгена или флюорографии довольно мала, и небольшие новообразования просто не будут видны. Также опухоль небольших размеров на снимке может сливаться с сердцем или сосудами и на протяжении долгого времени “прятаться” от врача. Единственным исключением может быть запущенная стадия рака, при которой уже становятся видны значительные изменения в легочной ткани. Однако поздние стадии рака легкого сопровождаются выраженными симптомами, такими как кашель с кровохарканьем и постоянные боли в груди. И при наличии этих симптомов терапевт может сразу направить вас к онкологу.
Вероятность того, что это рак, есть, но она невелика. Если на снимках ваших легких обнаружены затемнения, это далеко не всегда указывает на наличие онкологического заболевания. Иногда затемнение на снимке может говорить о наличии рубца, полученного в результате перенесенной легочной инфекции, курения или вдыхания других вредных веществ, травмирующих легкие. Для постановки диагноза “рак легкого” недостаточно данных рентгена или даже КТ и подозрений врача. Если все остальные заболевания исключены, а симптомы сохраняются, терапевт, скорее всего, направит вас на консультацию к онкологу.
Вместе с тем, важно помнить, что отсутствие каких-либо затемнений на снимках не гарантирует на 100%, что рака лёгкого нет. Если вы почувствовали появление подозрительных, беспокоящих вас симптомов (кашель и боли в груди, кровохарканье, общая слабость с потерей веса), обязательно поговорите о них с вашим лечащим врачом и задайте ему вопрос о необходимости направления к онкологу.
На первичную консультацию с онкологом в государственных учреждениях обычно отводится ограниченное время (15-30 минут), в частных клиниках же пациенту даётся больше времени. Однако сколько бы времени ни было, мы понимаем, что разговор на тему рака может быть серьезным стрессом для любого человека. Именно поэтому мы рекомендуем Вам заранее подготовиться к первой встрече с врачом и подумать о том, какие вопросы Вы хотели бы ему задать. Это поможет вам чувствовать себя немного спокойнее при разговоре, и вы будете уверены, что не забудете ничего спросить.
Чтобы встреча с онкологом стала максимально полезной для вас, рекомендуем воспользоваться предложенным списком вопросов. Если есть какие-то темы, которые в него не попали, то вы можете также поговорить о них с доктором. Помните, что врачи приветствуют желание пациента разобраться в своем состоянии, так как это помогает ему лучше понимать их действия и быть с ними “в одной команде” на протяжении всего пути диагностики и лечения.
Какой у меня тип рака?
Какая у меня стадия рака, и что это будет означать для меня?
Где находится очаг опухоли в моем случае? Распространилась ли опухоль за пределы легкого?
Какие исследования мне нужно пройти перед тем, как будет назначено лечение, и почему именно такой список?
Есть ли в моей опухоли молекулярные маркеры и мутации?
Что будет влиять на мой прогноз?
Какие виды лечения существуют, и как их выбирают?
Как проходит лечение?
Какие исследования мне нужно пройти, чтобы выявить диагноз «рак лёгкого» или исключить его?
Что такое молекулярные маркеры и мутации? Нужно ли в моем случае проводить исследования для их выявления?
Нужно ли мне самостоятельно отправлять кровь или образцы ткани на молекулярное исследование? Какие лаборатории в нашей стране выполняют такое исследование?
Как происходит взятие образцов ткани? Сколько времени занимает процедура? Болезненная ли она?
Нужно ли мне что-то делать, чтобы подготовиться к взятию образцов ткани?
Есть ли какие-то риски при этом? Сколько времени занимает восстановление после процедуры?
Как скоро я узнаю результаты, и кто мне может объяснить их?
К какому специалисту мне нужно идти при обнаружении у меня рака лёгкого?
Вы всегда можете попросить члена вашей семьи или любого близкого человека присутствовать с вами при разговоре с врачом. Помимо психологической поддержки, он поможет запомнить важную информацию, которую Вы обсуждали со специалистом, не отвлекаясь от самого разговора.
Если у онколога по результатам первичного осмотра есть подозрение на рак, то в первую очередь он направит вас на биопсию.
Биопсия - это забор маленькой части ткани из легкого, предположительно содержащей образец опухоли (хранится в виде парафиновых блоков и стекла с биоматериалом), на дальнейшее гистологическое исследование в лабораторию. Только после получения её результатов вам могут подтвердить или опровергнуть диагноз “рак легкого”.
Существует несколько методов проведения биопсии. Выбор зависит от имеющейся информации о локализации возможной опухоли и вашего состояния здоровья. В зависимости от выбранного метода, образец ткани могут забрать через грудную клетку, либо с помощью введения зонда через глотку. Биопсия может контролироваться с помощью УЗИ для более точного забора тканей в том случае, если опухоль прилежит к грудной стенке или врастает в неё. Биопсия может быть довольно болезненной, поэтому процедура проводится под наркозом. Весь процесс занимает около часа, специальной подготовки не требуется.
Поскольку рак легкого является не одним заболеванием, а целой группой, то вместе с подтверждением диагноза очень важно пройти полное комплексное обследование и собрать информацию о всех ключевых параметрах, которые будут влиять на выбор лечения: тип рака легкого, стадия, наличие мутаций. Эти параметры помогают врачу решить, какое лечение будет наиболее эффективным в вашем случае.
Для определения конкретного типа рака легкого образец ткани отправляется в лабораторию, в которой специалист-гистолог изучает внешний вид клеток и их расположение в ткани, то есть то, из каких именно клеток состоит опухоль и как она может вести себя. Конкретный тип заболевания определяется уже в тот момент, когда подтверждается диагноз.
Оценка стадии болезни включает дополнительные процедуры визуализации, которые позволяют вашему врачу находить признаки того, что рак распространился за пределы ваших легких.
Эти виды исследования включают КТ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и сканирование костей (сцинтиграфию). Не каждый вариант исследования подходит всем, поэтому поговорите со своим врачом о том, какие процедуры подходят именно вам.
Молекулярно-генетические тесты проводятся для определения мутаций в клетках опухоли. Для таких исследований обычно используется материал, полученный ранее при биопсии. После его обработки специальными реагентами в ходе дальнейшего исследования в лаборатории определяется наличие конкретной мутации. Для каждой мутации существует свой вид молекулярно-генетического исследования, поэтому важно, чтобы образцов ткани хватало на то, чтобы можно было провести все необходимые тесты.
Гистологическое и молекулярно-генетическое исследование занимает в целом 7-14 дней, затем результаты приходят вашему лечащему врачу. Если спустя это время вам не пришло уведомление от врача, вы всегда можете связаться с ним самостоятельно и задать вопросы о результатах исследований.
Каждый случай рака легкого индивидуален, поэтому нет универсального алгоритма прохождения диагностических процедур, который подошел бы абсолютно всем пациентам. В частности, это касается того, как проходит процесс биопсии. Для того чтобы вы могли заранее учесть все возможные нюансы, рекомендуем вам обсудить вместе с вашим врачом следующие вопросы:
1. Очередность прохождения диагностических исследований. По закону (Приказ Минздрава РФ №116н), при наличии подозрений на онкологическое заболевание онколог должен направить Вас на биопсию в течение суток после консультации. При этом в некоторых случаях перед взятием материала важно провести дополнительные исследования для определения точного местоположения опухоли.
Обсудите со своим врачом, нужно ли вам в срочном порядке проходить эти дополнительные исследования и от чего будет зависеть решение. Если в той клинике, в которой вы наблюдаетесь, у онколога нет возможности провести их в тот же день, то дополнительно стоит обсудить с врачом, может ли он дать направление на прохождение этих исследований в другом медицинском учреждении. Вы также можете сделать их сами в частном порядке.
2. Количество материала, которое необходимо взять при биопсии. Образец опухоли, который берут во время биопсии, нужно исследовать не только на наличие рака и его конкретного типа, но и на наличие мутаций с помощью молекулярно-генетических тестов. Кроме того, какое-то количество ткани потребуется еще для иммуногистохимического исследования.
Свой статус наличия мутаций очень важно знать, так как эта информация будет влиять на выбор тактики лечения и прогноз заболевания. Для каждой мутации требуются отдельные тесты, поэтому для полноценного исследования на все возможные мутации необходимо достаточное количество материала. Поговорите со своим онкологом о том, необходимо ли в вашем случае сдавать эти анализы.
3. Оснащенность клиники необходимым оборудованием. Важно уточнить у лечащего врача, располагает ли клиника необходимыми технологиями для получения образца опухоли при Вашем заболевании.
В случае отсутствия оборудования, врач может порекомендовать обратиться в другое лечебное учреждение региона с целью получения материала и его дальнейшего исследования.
4. В каком городе находится ближайшая к вам гистологическая лаборатория. От этого зависит, сколько биоптат будет идти от того места, где осуществлялся забор ткани, до лаборатории, в которой будет проводиться молекулярно-генетическое исследование. Расстояние имеет значение, так как образцы материала имеют срок годности. Если материал будут доставлять слишком долго, его будет сложнее проверить. В случае, если у образцов истечёт срок годности, лаборатория может отказать в проведении анализа, в связи с чем вам придётся снова пересдать биопсию.
Вы можете обсудить с врачом возможность сдачи биопсии в другом медицинском учреждении, откуда материал быстрее доставят в ближайшую лабораторию. Также вы можете сами выбрать лабораторию и отвезти свои образцы. Этот вариант также стоит обсудить с врачом.
5. Перечень мутаций, которые исследуют в конкретной лаборатории. Исследования на редкие мутации выполняются не во всех лабораториях. Для таких процедур необходимы специальные реактивы и оборудование, а также обученные специалисты. Перечень лабораторий, в которых можно сделать молекулярно-генетическое исследование на значимые при раке легкого мутации, включая редкие, можно посмотреть на карте.
В этом случае рекомендуем обсудить с онкологом вопрос о проведении биопсии в медицинском учреждении, находящемся ближе к той лаборатории, которая сможет сделать исследование на редкие мутации, либо о самостоятельной отправке биоптата в нужную вам лабораторию.
Если вы приняли решение самостоятельно проходить молекулярно-генетическое исследование, то вам нужно будет обратиться в лабораторию, в которую ваш образец материала был впервые направлен после биопсии. Согласно законодательству РФ⁶, лаборатория имеет право выдать вам на руки материал при наличии следующих документов:
Особенности хранения и транспортировки материала:
Парафиновые блоки и гистологические стекла хранятся при температуре от +10 до +25 градусов, в темном и сухом месте. Это может быть, например, коробка или футляр.
Материал строго запрещено помещать в холодильник. Это важно учитывать также при его самостоятельной перевозке.
После сторонней консультации пациент или его доверенное лицо обязаны вернуть материал в лабораторию в указанные в заявлении сроки.
Для рака легкого характерно наличие определенных генетических нарушений. Они приводят к тому, что нормальная клетка перерождается в раковую, начинает бесконтрольно расти и утрачивает механизм самоуничтожения. Так как мутация - это “поломка” в определенном гене, то все мутации характеризуются определенными нарушениями в нём, а также соответствующим течением заболевания и прогнозом.
Тестирование на мутации проводится в указанном порядке: сначала делается исследование ткани на самые распространенные мутации, затем - на более редкие. Хотя при наличии в клинике оборудования для применения методов секвенирования нового поколения возможно одновременное тестирование всех значимых мутаций при раке легкого.
У пациентов с неплоскоклеточным раком легкого врачи будут искать как минимум одно из следующих генетических изменений⁹:
При отрицательных или неизвестных данных о наличии генетических нарушений у пациентов с неплоскоклеточным и плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого следует проводить тестирование уровня экспрессии белка PDL1 иммуногистохимическим методом.
Перечисленные выше мутации встречаются в среднем в 30% случаев рака легкого, при этом чаще всего они выявляются при аденокарциноме легкого¹⁻⁵.
Такие детали как ваш возраст, статус курения на момент обследования, очень важны для клинициста. Эта информация может помочь врачу в выборе оптимального алгоритма тестирования.
Сегодня, когда известна роль мутаций в развитии рака легкого, а также разработаны препараты молекулярно-направленной терапии, пациенты с редкими мутациями и неблагоприятным течением болезни имеют реальные шансы на снижение симптомов и клинических проявлений болезни. Те случаи рака легкого, которые еще несколько лет назад считались трудноизлечимыми, сегодня стало возможным контролировать благодаря тому, что у врачей в арсенале появляются новые препараты, которые эффективно справляются с любой вовремя обнаруженной опухолью. Самое главное — не затягивать с диагностикой и пройти все необходимые исследования.